Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
ЕЭК и ЮНКТАД укрепляют сотрудничество
11/1/2018

Аналитические методы оценки ограничительного влияния нетарифных мер в торговле и перспективы применения методологии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)  в деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсудили в Москве эксперты ЕЭК и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с  представителями ЮНКТАД на практическом семинаре по вопросам нетарифного регулирования.

Ключевой темой встречи стали вопросы использования передовой международной практики по сбору данных о мерах нетарифного регулирования, их классификации, оценке экономического воздействия нетарифных мер на торговлю и национальные экономики.

«Богатый опыт ЮНКТАД – одного из разработчиков методологических основ классификации, анализа, оценки мер нетарифного регулирования в торговле, в том числе источников статистических и экономических данных, – может быть использован в деятельности наднационального регулятора», – отметил заместитель директора Департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Куаныш Еликбаев.

Представители департаментов торговой политики и функционирования внутренних рынков ЕЭК рассказали о деятельности Комиссии, включая  анализ взаимной и внешней торговли, ведение проекта реестра ограничительных мер, сообщили о разрабатываемых  и применяемых индикаторах, которые позволяют наглядно представить положение дел в различных торговых сферах.

Сотрудники ЮНКТАД Ральф Петерс, руководитель секции торговой информации Управления анализа торговли, и Дениз Пенелло Риал, помощник по экономическим вопросам Управления анализа торговли, представили результаты работы своей организации по составлению и анализу базы нетарифных мер, применяемых более чем в 100 странах мира. Эта практика, по мнению участников семинара, полезна для ЕЭК с точки зрения разработки методологических основ классификации, анализа и оценки мер нетарифного регулирования в торговле, в том числе источников статистических и экономических данных.

В частности, наработанная ЮНКТАД база дает дополнительные информационные возможности для взаимодействия между государствами ЕАЭС и ЕЭК по устранению ограничительных мер в торговле с третьими сторонами. Независимые оценки международных организаций, таких как ЮНКТАД, в области нетарифного регулирования важны при определении мер регулирования в отношении товаров Союза при доступе на рынки третьих стран.

В завершение семинара заместитель директора Департамента торговой политики ЕЭК Ваагн Казарян обозначил направления и перспективы углубления сотрудничества в отношении методов количественной (статистической) и качественной (экспертной) оценки нетарифных мер. Стороны обозначили сферы взаимодействия, охватывающие вопросы выбора показателей оценки и критериев влияния нетарифных барьеров на торговлю.

Семинар прошел в рамках реализации Программы сотрудничества между Комиссией и ЮНКТАД на 2017-2019 годы, разработанной в развитие соответствующего меморандума.