Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Устранение препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза обсудили в рамках форума «Иссык-Куль-2017»
9/22/2018

22 августа 2017 года в рамках Международного экономического форума «Иссык-Куль-2017» состоялся круглый стол «Устранение препятствий на пути свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в Евразийском экономическом союзе», организованный Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В круглом столе приняли участие представители государственных органов и бизнес-сообщества Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Беларусь.

Директор Департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Илья Черный в своем выступлении проинформировал о работе, которую проводит ЕЭК совместно с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по устранению препятствий на внутреннем рынке Союза, о подготовленном ЕЭК докладе «Барьеры, изъятия и ограничения Евразийского экономического союза» – «Белой книгой». В основе этого доклада лежит совместная работа всех заинтересованных сторон как от государственных органов, так и от бизнес-сообщества государств-членов, а также использованы наилучшие международные практики и опыт по выявлению и устранению препятствий на внутренних рынках в рамках региональных интеграционных объединений. Ценность этого доклада заключается в том, что он разработан с участием бизнеса и основан на реальных проблемах, волнующих бизнес.

«Сегодня мы концентрируем свои усилия на устранении препятствий, которые согласованы всеми государствами-членами нашего Союза в «Белой книге», а также на выявлении новых проблемных ситуаций, с которыми сталкиваются предприниматели ЕАЭС. Мы надеемся, что бизнес-сообщество будет активно содействовать нашей работе и информировать о возникающих у него проблемах», – отметил в своем докладе Илья Черный.

В ходе круглого стола состоялась презентация информационного портала «Функционирование внутреннего рынка ЕАЭС», при помощи которого предприниматели и граждане Союза могут направить в ЕЭК обращение о возникающих у них проблемах, отслеживать его рассмотрение и обязательно получить ответ.

Представители бизнес-сообщества в рамках круглого стола поделились теми сложностями, которые возникают при взаимной торговле в ЕАЭС в таких сферах, как ювелирная промышленность, трудовая миграция, энергетики, торговле услугами. В частности, обсуждались вопросы взаимного признания ювелирных клейм, применения антидемпинговых пошлин, ускорения формирования общих рынков нефти и газа, транзита товаров через государства-члены Союза и др. Все вопросы, озвученные предпринимателями на круглом столе, будут проработаны Департаментом функционирования внутренних рынков ЕЭК в целях определения наличия в них препятствий при торговле в Союзе.