Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Бизнес сможет перемещать алкогольную продукцию стран Союза по территории России при условии ее маркировки в соответствии с правилами страны назначения
5/28/2019


В Евразийскую экономическую комиссию неоднократно поступали обращения по вопросу перевозки алкогольной продукции, являющейся продукцией Союза, следующей транзитом по территории Российской Федерации между государствами-членами Союза.

В настоящее время законодательством России установлено, что алкогольная продукция, перевозимая по территории России, должна быть маркирована акцизными марками России, за исключением отдельных случаев – например, если алкоголь перемещается в рамках таможенной процедуры таможенного транзита. Это позволяет обеспечить транзит алкогольной продукции третьих стран по территории Российской Федерации. Для продукции же государств-членов подобных исключений не предусмотрено.

В целях разрешения сложившейся ситуации Комиссия направила запросы в уполномоченные органы Российской Федерации.

Минфин России в ответ проинформировал, что данное ограничение планируется устранить. Это будет сделано после внесения поправок в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В настоящее время он проходит процедуру оценки регулирующего воздействия (https://regulation.gov.ru/projects#npa=90988).

Проект поправок Федерального закона предусматривает, что алкогольную продукцию, которая является товаром ЕАЭС и перевозится транзитом по территории Российской Федерации из одного государства ЕАЭС в другое, необходимо будет маркировать в соответствии с правилами страны назначения.

Снятие такого ограничения позволит снизить издержки бизнеса по перевозке алкогольной продукции, и расширить рынки сбыта в рамках взаимной торговли в государствах-членах Союза.

Комиссия будет проводить мониторинг вносимых изменений российского законодательства.