Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ ЕЭК Карине Минасян: «Количество препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза сокращается»
10/15/2019

С января 2019 года государствами-членами Союза совместно с Комиссией устранено 13 препятствий (10 барьеров и 3 изъятия). По состоянию на 14 октября 2019 года в Реестре препятствий содержится 18 барьеров, 38 ограничений и 14 изъятий.

На очередном заседании Коллегии 14 октября 2019 года был рассмотрен вопрос об устранении препятствий на внутреннем рынке Союза. Республика Казахстан проинформировала Коллегию Комиссии, что отменяются требования об обязательном подтверждении соответствия продукции (канаты стальные, трубы для нефте- и газопроводов, тали подъемные, подъемники с электродвигателем и лебедки специальные), которая согласно праву Союза освобождена от обязательной сертификации. ТОО «Национальный центр аккредитации» Комитета технического регулирования и метрологии Республики Казахстан направил в органы по подтверждению соответствия письмо-разъяснение о неприменении вышеуказанных дополнительных требований. Также сообщено, что уполномоченными органами Республики Казахстан проводится работа по исключению из законодательства республики избыточных требований, не согласующихся с актами ЕАЭС, в отношении отдельных категорий товаров.

В ходе мониторинга устранения препятствий Комиссией было также зафиксировано, что с 11 октября 2019 года отменены временные ограничения на поставки в Россию продукции ряда предприятий Республики Казахстан (ТОО «J.F.M. company» (производитель готовой рыбной продукции), ТОО «Айсберг ПВ» (производитель мясных полуфабрикатов) КТ «Зенченко и К» (производитель молочной продукции)