Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
ЕЭК призвала торгово-промышленные палаты стран ЕАЭС активнее участвовать в устранении препятствий на внутреннем рынке
11/5/2019

Торгово-промышленные палаты стран евразийской «пятерки» играют важную роль в выявлении и устранении препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считает Директор Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Илья Черный в ходе 10-го заседания Консультативного совета торгово-промышленных палат государств-членов ЕАЭС.

Он напомнил, что все препятствия на внутреннем рынке Союза делятся на три вида – барьеры, изъятия и ограничения.

Барьеры, которые фактически являются нарушением права Союза, подлежат незамедлительному устранению в рамках реализации полномочий по мониторингу и контролю исполнения международных договоров, входящих в право Союза, и решений Комиссии.

С июня 2016 года по 25 октября этого года совместно с государствами – членами Союза было выявлено 56 барьеров на внутреннем рынке и устранено 39 барьера.

Устранение барьеров предмет пристального внимания не только Комиссии, но и глав правительств и президентов пяти государств-членов Союза.

Несмотря на сложный и длительный процесс рассмотрения спорных ситуаций, возникающих на внутреннем рынке Союза, принято уже 22 решения Коллегии Комиссии в отношении выполнения обязательств на внутреннего рынке и 1 распоряжение Совета Комиссии. Более половины решений Коллегии Комиссии уже исполнены государствами Союза.

Изъятия и ограничения в свою очередь устраняются в рамках длительного переговорного процесса, для чего в 2017 году была принята «дорожная карта» по устранению изъятий и ограничений.

В данной работе у Комиссии обеспечена максимальная открытость и прозрачность работы через портал общих информационных ресурсов и открытых данных «Функционирование внутренних рынков Евразийского экономического союза».

Портал позволяет донести широкой аудитории информацию о проводимой Комиссией работе по обеспечению функционирования Союза без барьеров, изъятий и ограничений, а также содержит, связанную с работой информацию.

Действует специальная интерактивная форма обращений, которая позволяет любому заинтересованному лицу дистанционно обратиться в Комиссию с информацией о наличии препятствия на внутреннем рынке Союза

Членам Консультативного совета ТПП ЕАЭС была представлена информация о работе экспертной группы по устранению барьеров, изъятий и ограничений в рамках функционирования внутренних рынков ЕАЭС.


Справка:

Экспертная группа по вопросам устранения барьеров, изъятий и ограничений в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС является консультативным органом при Консультативном совете по взаимодействию ЕЭК и Делового совета Союза. Она обеспечивает постоянное взаимодействие с представителями бизнес-сообществ государств Союза в целях обеспечения функционирования внутреннего рынка ЕАЭС.