Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
ЕЭК совместно с бизнес-сообществом стран Союза устраняет препятствия в торговле
11/12/2021

Обращения Союза участников потребительского рынка Российской Федерации и Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» по проблемным вопросам технического регулирования и санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер обсуждены на площадке экспертной группы Евразийской экономической комиссии по устранению препятствий.

Экспертная группа по устранению барьеров, изъятий и ограничений в Евразийском экономическом союзе под председательством заместителя директора департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Куаныша Еликбаева рассмотрела, в частности, вопрос о дополнительных требованиях к государственной регистрации соковой продукции в Республике Беларусь, о дополнении терминологии в сфере технического регулирования. Эксперты обсудили сроки выдачи государственными органами Российской Федерации отгрузочных документов при импорте семян подсолнечника в Республику Казахстан.

Предпринимателям даны соответствующие разъяснения, достигнуты договорённости о возможных путях решения проблемных вопросов. В работе группы приняли участие представители профильных блоков Комиссии.

В заключение участники заседания получили информацию о мероприятиях, актуальных для бизнеса стран Союза, которые состоятся до конца нынешнего года. В их числе – шестое заседание Консультативного совета по взаимодействию Комиссии и Делового совета ЕАЭС, Интеграционный форум Недель российского бизнеса – 2021 «Вклад бизнеса ЕАЭС в реализацию Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г.: внутреннее и внешнее измерения», а также второй Евразийский конгресс.

В рамках заседания одобрено положение об экспертной группе. Одна из ее основных задач – выработка предложений по обеспечению свободного передвижения товаров, лиц, услуг и капиталов на внутреннем рынке Союза и его дальнейшее развитие.