Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Итоговая резолюция панельной дискуссии «Цифровая трансформация внутренних рынков ЕАЭС как условие для их беспрепятственного функционирования»
6/17/2022

Итоговая резолюция
панельной дискуссии «Цифровая трансформация внутренних   рынков ЕАЭС как условие для их беспрепятственного функционирования» в рамках
IV Евразийского экономического форума

 

Евразийская экономическая комиссия (далее-Комиссия), Государства-члены Союза в лице уполномоченных государственных органов, представители бизнес и научных сообществ Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС, Союз)

 

признавая важность принятия мер по обеспечению эффективного функционирования внутреннего рынка Союза,

стремясь к устранению и упреждению препятствий во взаимной торговле и обеспечению свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, к согласованным подходам по объектам контроля на внутренних границах Союза, степени и объеме такого контроля

следуя основным принципам функционирования Союза, заложенных статьей 3 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года,

в целях реализации обозначенных главами государств-членов Союза инициатив в своих обращениях,

 

рекомендовали Комиссии совместно с государствами-членами Союза:

 

  1. Принимать меры по обеспечению «четырех свобод» движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на внутреннем рынке Союза, устранения и упреждения препятствий с использованием действующих инструментариев цифровых решений, разработкой и внедрением новых.
  2. Совершенствовать электронный портал Комиссии по функционированию внутренних рынков ЕАЭС, в том числе в части реестров препятствий и обращений по проблемным вопросам, не квалифицированным в качестве препятствий, для их систематизации, мониторинга хода рассмотрения обращений, результатов исполнения принятых решений.
  3. Продолжить разработку и масштабирование пилотных проектов в области цифровизации на уровне государство-граждане (G2С/С2G) Союза, в том числе в рамках реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 год для обеспечения роста конкурентоспособности в условиях глобального инновационного соперничества и перехода на новый технологический уклад.
  4. Ускорить процесс согласования проекта Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок, а также подготовки Правил взаимного признания электронной цифровой подписи (электронной подписи), изготовленной в соответствии с законодательством одного государства-члена, другим государством-членом для целей государственных (муниципальных) закупок.
  5. Реализовать комплекс совместных мероприятий на межведомственном и экспертном уровнях для согласованных подходов по видам и объемам контроля на внутренних границах Союза путем внедрения и перехода на электронный документооборот, систему электронных паспортов, цифровизацию реестров протоколов испытаний, современные системы маркировки и прослеживаемости для создания механизма контроля импортных товаров на внутреннем рынке стран ЕАЭС и обмена информацией о пересечении границы между странами союза, в том числе с учетом современных технологий по уменьшению рисков фальсификации и контрафакта для обеспечения безопасности использования подобных цифровых решений.
  6. В рамках регулирования электронной торговли предусмотреть закрепление основных норм, в том числе правовых, касающихся функционирования единого рынка, защиты прав и интересов участников, ограничений недобросовестных практик, досудебного разрешения споров и обеспечения устойчивости инфраструктуры, применения цифровых валют (криптовалют) как средств платежа и инвестиций.
  7. Перейти на межгосударственный электронный документооборот между уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС и Комиссией путем развития трансграничного пространства доверия.
  8. Скоординировать формирование общих товарных рынков для создания и развития торговых площадок, организации мультивалютных расчетов и условий к переходу к общему биржевому рынку товаров ЕАЭС.
  9. Стимулировать создание цифровых инвестиционных краудфандинговых платформ, в том числе с государственным участием, для взаимного инвестирования.
  10. Реализовать на основе средств интегрированной информационной системы ЕАЭС создание единого цифрового каталога товаров Союза путем интеграции национальных цифровых каталогов, включая разработку наднационального компонента общего информационного ресурса Союза.
  11. Поддержать инициативу реализации проекта цифровой повестки «Цифровая среда жизненного цикла транспортных средств».
  12. Поддержать внедрение цифровой координации деятельности госпредприятий государств-членов ЕАЭС с целью повышения эффективности их бизнес деятельности, в т.ч. через усиление взаимной кооперации.
  13. Стимулировать интеграцию национальных платежных систем и мобильных платежных сервисов государств-членов ЕАЭС.
  14. Сформировать рабочую группу из представителей электронных торговых площадок и веб-порталов по государственным закупкам стран ЕАЭС для обмена опытом и оперативной проработки вопросов интеграции в сфере государственных закупок.