Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Комиссия провела консультации с бизнесом по маркировке товаров знаком ЕАС
5/8/2019

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) провела консультации с представителями государственных органов и бизнес-сообщества стран Союза для обсуждения ситуации с одним из ограничений, включенных в «Белую книгу» препятствий Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Речь идет о требовании таможенных органов Российской Федерации к товарам, ввозимым в страну, быть уже промаркированными единым знаком обращения продукции ЕАС (от английского Eurasian Conformity).

В Комиссию неоднократно поступали обращения от представителей российского бизнеса по вопросу проверки таможенными органами наличия на ввозимых товарах знака «ЕАС» при их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Представители бизнеса считают, что это требование противоречит праву ЕАЭС и приводит к ряду издержек. Об этом в ходе встречи рассказал директор Департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Илья Черный.

«Для урегулирования этой и других похожих ситуаций, мы сегодня ведем подготовку «дорожной карты» на ближайшие два года. Комиссия готова работать над такими вопросами и будет реализовывать мероприятия, направленные на устранение этого ограничения, что в конечном итоге позволит снимать и другие препятствия для представителей бизнес-сообщества» – отметил Илья Черный.

Правоприменительная практика контроля за наличием на товарах, ввозимых на территорию ЕАЭС из третьих стран, отличается в странах ЕАЭС – таможенная служба Российской Федерации требует наличия данного знака уже при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС, а таможенные службы Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики таких требований к импортерам не предъявляют, предоставляя возможность нанести данный знак на территории государств-членов.

По мнению отдельных представителей бизнес-сообщества различные требования к наличию маркировки ЕАС порождают у российского бизнеса дополнительные издержки.

Советник генерального директора компании «СВ-ТРАНСЭКСПО» Марина Лякишева отметила, что «площадка Комиссии, это та площадка, которая позволит выработать оптимальное решение по вопросу». По ее мнению требование маркировки товаров за пределами ЕАЭС приводит к тому, что плата за услуги по маркировке знаком «ЕАС» утекает в третьи страны, не входящие в ЕАЭС, тогда как эти доходы могли бы получить субъекты РФ.

 

В консультациях на площадке ЕЭК приняло участие более 100 представителей российского бизнеса, от ритейла до металлургов.

Справка:

EAC расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity) — знак обращения, свидетельствующий о том, что товар соответствует требованиям безопасности технических регламентов и прошел процедуру подтверждения соответствия. Техническими регламентами Союза предусмотрено, что товар должен иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Союза. Маркировка единым знаком обращения осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынок Евразийского экономического союза.