Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Комиссия сформирует пул экспертов для устранения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС
5/23/2019

Пул экспертов из представителей бизнес-сообществ стран евразийской «пятерки» будет создан при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Это необходимо для более качественной оценки препятствий на внутреннем рынке Союза и их устранения. Такая договоренность достигнута на втором заседании экспертной группы по устранению препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с участием представителей бизнеса. Встреча состоялась в штаб-квартире ЕЭК.

«В настоящее время по поручению Евразийского межправительственного совета ЕЭК готовит «дорожную карту» для устранения препятствий на период до 2021 года. При этом дефицит информации от бизнес-сообщества стран ЕАЭС сохраняется», рассказал Директор департамента функционирования внутренних рынков Илья Черный. Он призвал представителей бизнес-сообщества более активно взаимодействовать с ЕЭК при обмене информацией о влиянии препятствий (изъятий, ограничений и барьеров) на работу бизнеса.

Представители бизнеса стран ЕАЭС выказались по наиболее чувствительным для них вопросам. Так, на встрече отмечена значимость запуска Единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств-членов ЕАЭС. Включение в реестр программных продуктов позволяет их правообладателям из стран ЕАЭС участвовать в государственных закупках в России наравне с российскими компаниями. https://digital.gov.ru/ru/events/38954/.

Ранее в связи с введением Российской Федерацией запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из государств – членов Союза, к государственным и муниципальным закупкам, возникла ситуация, определенная как барьер на внутреннем рынке Союза. Он был включен в реестр препятствий (приложение к Докладу «Барьеры, изъятия и ограничения Евразийского экономического союза», одобренный 3 марта 2017 года на заседании Совета ЕЭК). Постановлением Правительства Российской Федерации (от 20 декабря 2017 г. № 1594) с 1 января 2018 года этот барьер был устранен. Таким образом, запрет на закупки программного обеспечения из стран Союза, снят. Вместе с тем, утверждены правила формирования и ведения единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств – членов ЕАЭС.

С апреля 2018 года Российской Федерацией были открыты три дополнительных многосторонних автомобильных пункта пропуска: Брусничное, Нехотеевка, Троебортное для возможности ввозить товары в Россию с использованием книжек МДП. Соответствующий приказ принял Минфин Российской Федерации.

Принятая мера позволит предпринимателям существенно снизить свои трудовые и материальные затраты и в целом улучшить логистику перевозки грузов. Особенно чувствительный этот вопрос для участников международных перевозок из Казахстана и Кыргызстана.

В то же время, представители бизнес-сообществ Республики Казахстан выразили обеспокоенность проблемами досмотра грузовых автомашин, которые следуют транзитом по территории Российской Федерации из стран Европейского союза в Республику Казахстан с применением книжек международных дорожных перевозок (МДП).

Представители бизнес-сообщества Российской Федерации озвучили проблему, связанную с запретом на курсирование в России вагонов с продленным сроком службы, который неоднократно рассматривался на разных площадках ЕЭК. Этот вопрос планируется внести в разрабатываемую с участием государств – членов ЕАЭС «дорожную карту» на ближайшие два года.


Экспертная группа по вопросам устранения барьеров, изъятий и ограничений в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС является консультативным органом при Консультативном совете по взаимодействию ЕЭК и Делового совета Союза. Она обеспечивает постоянное взаимодействие с представителями бизнес-сообществ государств Союза в целях обеспечения функционирования внутреннего рынка ЕАЭС.

Книжка МДП — документ таможенного транзита, дающий право перевозить грузы через границы государств в опломбированных таможней автомобилях или контейнерах с упрощением таможенных процедур.