Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Компании стран ЕАЭС смогут открывать свои филиалы в Беларуси
3/4/2020

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение уведомить Республику Беларусь о необходимости исполнения права ЕАЭС, чтобы дать возможность юридическим лицам стран Союза открывать свои филиалы в Беларуси.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь иностранные организации не вправе создавать на территории страны филиалы. Запрет распространяется в том числе и на создание филиалов юрлиц государств Союза.

Между тем, как подчеркнул министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян, Договор о ЕАЭС обязывает каждую страну обеспечить для юрлиц любого государства-члена режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый юрлицам своей страны. Также в Договоре определено, что страны Союза не должны вводить и применять в отношении лиц любого государства-члена ограничений, касающихся формы учреждения.

«В настоящее время филиалы можно открывать во всех странах Союза, кроме Беларуси», - уточнил Гегам Варданян.

На заседании также было отмечено, что Правительство Беларуси уже готовит соответствующие изменения в Гражданский кодекс.

По итогам обсуждения решено уведомить Беларусь о необходимости исполнения Протокола о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций в части обеспечения возможности открытия юридическими лицами Союза своих филиалов на территории республики.