Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
В Кыргызской Республике устранен барьер в отношении налогообложения во взаимной торговле
12/19/2023

Одной из наиболее чувствительных сфер внутреннего рынка Евразийского экономического союза является налогообложение во взаимной торговле, и ЕЭК уделяет особое внимание соблюдению права Союза в ней.

Ранее в Кыргызской Республике был квалифицирован барьер, сутью которого было применение минимального уровня контрольных цен (МУКЦ) для целей налогообложения при торговле товарами из стран Союза вместо цены контракта.

В сентябре 2023 г. Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики проинформировало Комиссию о том, что соответствующий правовой акт Кабинета Министров, который регулировал механизм применения МУКЦ, отменен.

19 декабря 2023 года данная информация была обсуждена на заседании Коллегии ЕЭК, и барьер был исключен из реестра препятствий. В то же время Комиссия продолжает мониторинг законодательства и правоприменительной практики в государствах-членах Союза, в части налогообложения во взаимной торговле.

«Устранение барьеров – ощутимый результат евразийской интеграции, который реально ощущается нашими гражданами и бизнес-сообществом, и, безусловно, данная работа будет продолжена,» – сообщил член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Комиссии Варос Симонян.